酢てきなレシピ


魚料理

小あじの南蛮漬け(4~5人分)

材料

小あじ 20尾
野菜数種 玉ねぎ、にんじん
  きゅうり、セロリ、ピーマンなど
レモン 1個(お好みで)
片栗粉 適量

   

漬け汁

千鳥酢 120cc
だし汁 80cc
砂糖 大さじ1杯
うす口醤油 大さじ1杯
赤唐辛子 1本

 


作り方

1.野菜は千切りにする。
2.千鳥酢と砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けたら火を止め、うす口醤油、だし汁を入れて冷ましておく。
3.あじは腸を取り、ぜいごを切り取っておく。
4.あじの水気を拭き取り、塩胡椒し、片栗粉を薄くまぶして、中温の油でゆっくり揚げる。
5.(2)の漬け汁に(1)の野菜、揚げたてのあじを漬け、種を取り除いた赤唐辛子を入れる。
6.仕上げにお好みでレモンを添える。

 

【備考】
☆まとめて作れば、4~5日保存できます。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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