酢てきなレシピ


魚料理

くもこのポン酢和え(6人分)

材料

くもこ(たらの白子) 200g
大根 50g
一味 適量
あさつき 1本

 

<ぽん酢>

千鳥酢 大さじ2杯
柚子果汁 大さじ1杯
こい口醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯

作り方

1.くもこは洗ってから一口サイズに切り、塩熱湯で茹でる。ザルにあげたら氷水に漬けて冷まし、水気を切っておく。
2.あさつきは小口切りにしておく。
3.大根おろしの水気を切って、一味を混ぜてもみじおろしを作っておく。
4.千鳥酢以下を混ぜてぽん酢を作っておく。
5.小鉢に(1)(3)(2)を盛り、(4)をかける。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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