酢てきなレシピ


魚料理

マグロのタルタル ぽん酢ジュレ

材料

マグロ(刺身用) 100g

玉ねぎ・人参

セロリ・きゅうり

各大さじ2杯

(あわせて100g)

塩・胡椒 少々
オリーブ油 大さじ1~1と1/2杯

 

合せ酢甘露千鳥 100cc
粉ゼラチン 5g

 

ラディッシュ・かいわれ(飾り用) 少々

 


作り方

 

1.粉ゼラチンは大さじ2杯のお湯で溶かしてから、合せ酢甘露千鳥に混ぜて冷蔵庫で冷やし固めておく。
2.玉ねぎ・人参・セロリ・きゅうりはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気を切っておく。
3.マグロは5ミリ角のあられ切りにする。
4.(2)(3)、にオリーブ油を混ぜ、塩胡椒で味をととのえる。
5.(1)をフォークでつぶして細かくしておく。

6.セルクルに(4)をつめゆっくりと型を外し、(5)のジュレをかけまわりにラディッシュ・かいわれなどを飾る。

または、(4)をスプーンに盛り、(5)のジュレをそえてワンスプーン料理に。

 

【備考】
☆ 粉ゼラチンは通常5gで200ccのゼリーに普通しますが、固めに作ることで溶けにくいジュレになります。
☆ かけるジュレの量はお好みで調節してください。酸っぱいのが苦手な方は(4)の時点で蜂蜜か砂糖を小さじ1/2杯入れるとまろやかになります。
☆ きゅうりは種の部分を除いてみじん切りにした方が水分が出ず、食感が良くなります。
☆ パーティメニューにおすすめです。ただしマグロの色が変わりやすいので、下準備をしておいて調味料は直前に混ぜて下さい。

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日本老舗百店会 京百味会同人

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