酢てきなレシピ


魚料理

鮭のムニエルのマリネ(4人分)

材料

鮭の切り身 4切れ(塩鮭でないもの)
薄力粉 少々
塩胡椒 少々
茄子・にんじんなどの野菜 少々
パセリ 少々
千鳥酢 70cc
玉ねぎ 1個
トマト 1個
砂糖 大さじ1杯
オリーブ油 大さじ2杯
塩胡椒 少々

 


作り方

1.鮭の切り身に軽く塩胡椒して薄力粉をまぶす。
2.(1)を油(オリーブ油・サラダ油・バター お好みで)焼く。
3.茄子、にんじんは薄切りにして、油で焼き、塩胡椒しておく。
4.玉ねぎは薄くスライスして塩もみしてから水でさらして、水気を切っておく。
5.トマトは皮のまま1~1.5センチの角切りにする。(種は取らなくても良いが、気になる場合は除く)
6.千鳥酢・砂糖・塩胡椒・オリーブ油と(4)(5)を混ぜる。
7.お皿に(2)の鮭、(3)の付け合わせの野菜を飾り、(6)を鮭の上にかける。パセリを飾る。

 

【備考】
☆MKさんレシピ。
☆つけ合わせにご家庭にあるものを添えてどうぞ。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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