酢てきなレシピ


魚料理

スモークサーモンと新玉ねぎのマリネ(2~3人分)

材料

スモークサーモン 100g
新玉ねぎ 100g(1/2個)
大根 100g(長さ4センチ)
小さじ1/2杯

 

<飾り用>

ベビーリーフ 適量
レモンの薄切り 少々

 

<マリネ液>

千鳥酢 大さじ1と1/2杯
レモン果汁 大さじ1/2杯
レモンの皮 少々
はちみつ 大さじ1/2杯
オリーブ油 大さじ1/2杯
コショウ 少々

 


作り方

1.スモークサーモンは一口大に切る。
2.新玉ねぎは薄切りにし、大根は皮をむいて繊維にそって千切りにする。
3.(2)をボールに入れて塩でもんでから水で洗ってしぼっておく。
4.レモンの皮をチーズ削り器やおろし金で削る。
5.(1)(3)(4)をマリネ液で和える。
6.お皿に(5)を盛り付けて、ベビーリーフ・レモンの薄切りで飾り付ける。

 

【備考】
☆ スモークサーモンは切り落としでも結構です。
☆ 新玉ねぎだけより大根を入れることで、玉ねぎの辛みが和らぎますのでお子様にも向きます。
  酸味を控えめにしたレシピなので、酸っぱいのが好きな方はお好みで酢やレモンを足してください。
☆ 一日たっても味が大きく変わりませんので、前日に用意すればパーティにも向きます。
  カナッペやサンドイッチにもできます。

友人宅のホームパーティーでいただいたお料理を千鳥酢バージョンにアレンジしてみました。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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