酢てきなレシピ


魚料理

秋刀魚の筒煮(4人分)

材料

秋刀魚 3尾

 

<A>

千鳥酢 100cc
50cc
みりん 50cc
こい口醤油 大さじ2杯
うす口醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯
土しょうが 1片

 


作り方

1.秋刀魚の頭と尾、腸を取り、きれいに洗ってキッチンペーパーで水気を取り、3cmの筒切りにする。
2.土しょうがは皮のまま千切りにする。
3.圧力なべに(1)(2)Aを入れて、沸騰したら弱火にして15分煮る。
4.数分後なべの蓋をあけ、弱火で5分程煮る。

【備考】
☆ 秋刀魚が安い時多めに作っておけば冷蔵庫で4~5日もちます。おつまみやお弁当に!
☆ 圧力鍋で煮ると、骨ごと食べられます。
☆ 山椒の葉は飾りです。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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