酢てきなレシピ


魚料理

秋刀魚のおろし煮(2~3人分)

材料

秋刀魚 2尾
大根 160g
しめじ 50g

 

千鳥酢 大さじ3杯
うす口醤油 大さじ2杯
大さじ2杯
みりん 大さじ1杯

 

サラダ油 大さじ1~2杯

 

ネギ 少々

 


作り方

1.秋刀魚は三枚おろしにして、食べやすい大きさ(4等分くらい)に切ってから、分量外の塩をふり10分ほどおく。
2.(1)の水気をキッチンペーパーで取って、小麦粉(分量外)をうすくまぶしておく。
3.大根はすりおろす。
4.しめじは石づきを落として、半分に切っておく。
5.フライパンにサラダ油を熱し、(2)の秋刀魚を皮目から焼き、両面がカリッと焼き上がったら、一度取り出す。
6.同じのフライパンに残った油をキッチンペーパーで取り除いて、(3)の大根おろしを汁ごと、(4)のしめじを入れて、全ての調味料を(5)の秋刀魚も入れてひと煮立ちさせる。
7.ネギを小口切りにして、(6)を皿に盛ってから、上に飾る。

【備考】
☆ 魚焼きグリルがなかったり、秋刀魚を焼く際の煙が苦手な方には、三枚におろしてからフライパンで焼く方法がお勧めです。このまま大根おろしを添えても美味しいですが、ひと手間かければご馳走になります。

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日本老舗百店会 京百味会同人

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