酢てきなレシピ


魚料理

しめ鯖のマリネサラダ(4人分)

材料

生鯖 片身(三枚おろし200g)
8g
千鳥酢 100cc
砂糖 大さじ1杯

 

大根 少々
プチトマト 少々
レタス、にんじん、ワサビ菜など飾りの野菜 少々

<ドレッシング>

 
千鳥酢 大さじ2杯
ゆず果汁(もしくはレモン果汁) 大さじ1/2杯
白ワイン 大さじ1杯
うす口醤油 大さじ1/2杯
砂糖 小さじ1杯
オリーブ油 大さじ2杯
土しょうがのしぼり汁 小さじ1杯
胡椒 少々

 


作り方

 

1.鯖に塩をまぶし、一晩冷蔵庫でねかせる。
2.(1)の塩を水でさっと洗い流し、キッチンペーパーで水気をとる。
3.酢に砂糖を溶かした液に(2)を10分から30分漬けておく。(塩の量や酢に漬ける時間は鯖の大きさやお好みで変えて下さい)
4.(3)を酢の液から出して、中骨をとげぬき等で抜いてから薄皮をはぎ、薄くそぎ切りにしておく。
5.大根、にんじんはスライサーで薄く切ってから水にさらしておく。レタス、ワサビ菜なども水にさらしてから水気を切っておく。
6.土しょうがのしぼり汁を加えてドレッシングを作る。(胡椒少々を加えても良い)
7.(4)と(5)の野菜を重ねるようにして盛り付け、(7)のドレッシングをかける。

 

【備考】
☆ 華やかに盛りつければ、パーティーに向きます。
☆ しめ鯖に塩気がありますので、うす口醤油は少なめにしております。 お好みで加減して下さい。

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日本老舗百店会 京百味会同人

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