酢てきなレシピ


魚料理

しめ鯖(2~3人分)

材料

生鯖

片身(200g~300g)

(三枚におろし、

腹骨を取り除いたもの)

鯖の3~5パーセント(塩鯖の場合は不要)
千鳥酢 100cc
砂糖 大さじ1杯
昆布 5センチ角 1枚(なくても可)
土しょうが 少々
酢醤油  

 


作り方

1.鯖に塩をして一晩冷蔵庫に置く。(塩鯖の場合は不要)

2.鯖の塩を水で洗い流し、キッチンペーパーで余分な水気を取る。

3.酢に砂糖、昆布を入れて、鯖を10分~20分漬ける。
4.骨抜きで鯖の中骨をとり、薄皮をはぐ。

5.7~8ミリの八重造りにする。

6.土しょうがのすりおろしを添えて、酢醤油でいただく。

 

【備考】
☆鯖の大きさによって塩の量も、漬ける時間も変わります

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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