酢てきなレシピ


魚料理

鯛の酒蒸し(1人分)

材料

1切れ
昆布 5センチ角1枚
大さじ1杯
少々
ポン酢  

作り方

1.蓋つきの器に昆布を入れて上から酒をかけてしばらくおいてから、鯛をのせ酒・塩少々をふる。
2.蒸器で5分程蒸す。★1(電子レンジで加熱してもよい★2)
3.ポン酢でいただく。 一味、たかのつめ、万能ねぎ少々にだいこんおろしを入れてもよい。

 

【備考】
★1 蓋の内側に布巾を張る様にし、上で留めておくと、しずくが落ちにくい。
★2 ワット数・加熱時間に注意してください。(加熱しすぎると、破裂する恐れがあります)

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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