酢てきなレシピ


魚料理

生タコのカルパッチョ(2人分)

材料

生タコの刺身 150g
白ねぎ 3センチ
松の実 小さじ1杯
万能ネギ 少々
大葉 5~6枚

<A>

こい口醤油 小さじ1/2杯
千鳥酢 小さじ2杯
オイスターソース 小さじ1杯
みりん 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
ラー油 小さじ1杯

 


作り方

1.皿に大葉を並べ、その上に薄くそぎ切りにしたタコをのせる。
2.白ネギは3センチ長さくらいの千切りにして水に浸けて白髪ねぎにする。
3.松の実はフライパンで乾煎りしておく。
4.万能ねぎは小口切りにしておく。
5.Aを混ぜてたれをつくる。
6.(1)に(2)(3)(4)をのせて飾り、(5)のたれをかける。

 

【備考】
☆ 辛いのが苦手な方はラー油をごま油にしても良いです。
☆ お好みでニンニクのすりおろしをたれに入れても美味しいです。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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