酢てきなレシピ


魚料理

タコのマリネ(4~5人分)

材料

ゆでダコ 150g
きゅうり 1本
玉ねぎ 60g
セロリの茎 30g
プチトマト 4~5個
レモン薄切り 2切れ

<A>

千鳥酢 大さじ3杯
砂糖 20g
(大さじ2と1/3杯)
オリーブ油 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
レモン汁 大さじ1/2杯
小さじ1/2杯
こしょう 少々

 


作り方

1.ゆでダコ、きゅうりはひと口大の乱切りにする。
2.玉ねぎは5ミリの角切り、セロリはすじを取ってから5ミリの角切りにして、水にさらしてから水けをきっておく。
3.プチトマトは半分に切る。
4.レモンの薄切りは4等分に切る。
5.<A>を混ぜてマリネ液を作る。
6.(5)に(1)(2)(3)(4)を浸して完成。

 

【備考】
☆イタリアンパセリを飾ればおしゃれになります。
☆冷蔵庫で冷やしておけば暑い夏に食欲がわく前菜になります。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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