酢てきなレシピ


酢のもの

はもきゅう(4人分)

材料

きゅうり 2本
焼きはも(うなぎでも可) 1切れ

だし入り三杯酢
(よく混ぜて瓶に入れて二週間程保存可能)

千鳥酢 100cc
だし汁 60cc
砂糖 大さじ3杯
みりん 大さじ3杯
うす口醤油 大さじ3杯

 


作り方

1.きゅうりは薄切りにし、小さじ1杯の塩をしてしんなりさせる。
2.きゅうりの水気をしぼり、だし入り三杯酢大さじ2杯で和える。
3.はも は食べやすい一口サイズに切っておく。
4.(2)の水気をしぼり、はもとだし入り三杯酢大さじ2杯で和えて、お皿に盛る。

 

【備考】
☆だし入り三杯酢で二度和えることで、より美味しくなります。
☆はもの代わりにうなぎでも同様にできます。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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