酢てきなレシピ


酢のもの

はるさめの酢のもの(4人分)

材料

はるさめ 40g
きゅうり 1本
ハム 4枚
1個
みつば 1/2わ
ごま 大さじ1杯
だし入り三杯酢 大さじ6杯

 


作り方

1.はるさめは熱湯に5分程漬けて戻し、ざるにあげて水気を切る。
2.(1)にだし入り三杯酢大さじ2杯を入れて冷ましておく。
3.きゅうり、ハムは細切りにし、卵は錦糸卵にしておく。
4.みつばは塩熱湯でさっと茹でて、冷水に取り、3センチに切っておく。
5.ごまは炒っておく。
6.(2)の水気を切って、(3)(4)(5)とだし入り三杯酢大さじ4杯で和える。

 

【備考】
☆冷蔵庫で冷やせばなお美味しいです。
☆だし入り三杯酢の作り方は「酢だこ」のレシピを参照

このレシピを印刷する

日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)