酢てきなレシピ


酢のもの

クラゲの中華酢のもの(4人分)

材料

塩クラゲ 80g
きゅうり 2本

 

千鳥酢 大さじ2杯
うす口醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯
塩・胡椒 少々
ごま 大さじ1杯
ごま油 大さじ1杯

 


作り方

1.塩クラゲはよく水で洗って塩を流す。70~80度のお湯に5秒程漬けてから水に漬けてふっくらと戻す。(30分はかかる)
2.(1)は長ければ食べやすい長さに切る。
3.きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。
4.(3)に小さじ1杯ほどの塩をして数分おき、しんなりしたら水気をしぼっておく。
5.ごまは香ばしく炒って、すり鉢でする。
6.千鳥酢以下、(5)をよく混ぜて(2)(4)を和える。

 

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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