酢てきなレシピ


酢のもの

きゅうりと長芋の酢のもの(4人分)

材料

きゅうり 1本
長芋 5cm(細ければ8cm)
紅たで 少々(なくても良い)

千鳥酢 大さじ2杯
うす口醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯
だし汁 大さじ1杯

 


作り方

1.きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、塩小さじ1/2杯をまぶして、しんなりしたら水気をしぼっておく。
2.長芋は皮をむいてから縦の千切りにして、酢水にさらしてから水気を切っておく。

3.Aの調味料を混ぜて、(1)(2)と和え、お皿に盛り紅たでを飾る。

 

このレシピを印刷する

日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)