酢てきなレシピ


酢のもの

もずく酢(4~5人分)

材料

生もずく 200g

<A>

千鳥酢 大さじ2と1/2杯
こい口醤油 大さじ1と1/2杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
だし汁 大さじ1杯

    

きゅうり 少々
土しょうがのしぼり汁 少々(お好みで)

 


作り方

1.生もずくは水で2回ほど洗ってざるで水けを切っておく。
2.(1)の水気が切れたら、食べやすくなるように切っておく。
3.Aを混ぜて、(2)にかけてよく混ぜる。
4.きゅうりのみじん切り少々をのせる。

 

【備考】
☆ 生もずくは細かいざるで洗いましょう。網の目が粗いと流れてしまいます。
☆ 土しょうがのしぼり汁を入れると味がしまります、お好みでどうぞ。
  土しょうがやきゅうりは千切りにして入れても良いです。
☆ 味付きのもずくのお味が合わないときは、ざるで濾し汁を捨て調味料で加減して下さい。
☆ 塩をしたもずくの場合は塩抜きしてから調理してください。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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