酢てきなレシピ


酢のもの

鶏のささみときゅうりのごま酢和え(4人分)

材料

鶏のささみ 2本
大さじ2杯
きゅうり 2本
ごま 大さじ4杯
べにたで 少々
千鳥酢 大さじ3杯
砂糖 大さじ1杯
うす口醤油 大さじ1杯
だし汁 大さじ2杯

 


作り方

1.きゅうりは薄切りにして、塩小さじ1杯でもんで、しんなりしたら水気をしぼっておく。
2.鶏のささみは筋を取ってから、酒と塩少々をふりかけて酒蒸しにしておく。
(電子レンジの場合は600wで1分、裏返して30秒でもできます)
冷めたら細く裂いておく。
3.ごまは炒って、すり鉢ですっておく。(すりごまでも良い)
4.千鳥酢以下に(3)を入れて、(1)(2)を和える。
5.皿に盛り、あればべにたでを飾る。

 

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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