酢てきなレシピ


酢のもの

柚子なます

材料

大根 400g
人参 150g
小さじ2杯

<A>

千鳥酢 大さじ4杯
柚子果汁 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
だし汁 大さじ2杯
うす口醤油 大さじ2杯

作り方

1.大根、人参は皮をむいてから千切りにする。
2.(1)に塩をまぶしてしばらくおいておき、水分をしぼっておく。
3.<A>を混ぜて、(2)を和える。
4.柚子があれば、中をくりぬいて柚子釜にするとよいでしょう。また、おせちの一品としてどうぞ。

【備考】
☆簡単アレンジ・なますで即席サーモンマリネ☆
(サーモンとオリーブ油はなますの量に合わせて調節してください。
下記はこのレシピ全量に対する目安です。)

【材料】

スモークサーモン100g
オリーブ油大さじ2杯
胡椒少々
パセリ少々
残ったなますを上記調味料と合わせれば、即席マリネになります。
パセリはみじん切りにして水にさらしてから使います。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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