酢てきなレシピ


漬ける

筆しょうがの甘酢漬け

材料

葉つきしょうが 20本
10g

甘酢

千鳥酢 100cc
砂糖 30g

作り方

1.葉つきしょうがは葉と茎を切り落とし、白いしょうがの部分のうす皮を取りのぞき(ふでのような形になる)
塩をふり、熱湯で30秒~1分程茹でた後ザルにあげる。
2.千鳥酢と砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
3.(1)(2)が冷めたら、熱湯で消毒した清潔な瓶に入れ保存する。(酢に漬けると赤くなる)

【備考】
☆甘みはお好みで加減して下さい。
☆日が経つと赤みが薄れていきますので、お早めにお召し上がりください。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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