酢てきなレシピ


漬ける

豆のピクルス

材料

煮豆 150g

ピクルス液

千鳥酢 100cc
だし汁 50cc
砂糖 25g
みりん 大さじ1杯
小さじ1/2杯

 

ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本
丁子(クローブ) 1~2個
粒胡椒 2~3粒

 


作り方

1.鍋に入れて砂糖が溶ける程度に温めてピクルス液を作り、冷ましておく。
2.清潔な瓶に煮豆・(1)・ローリエ以下を入れる。

 

【備考】
☆1時間後から食べられます。サラダのトッピングに最適。
☆夏場は冷蔵庫で保存。だし汁が入っているので早目にいただく。

このレシピを印刷する

日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)