酢てきなレシピ


漬ける

らっきょうの甘酢漬け

材料

らっきょう 1kg
70g

甘酢

千鳥酢 600cc
砂糖 200g
鷹の爪 2~3本

 


作り方

1.洗って薄皮を剥いだらっきょうに分量の塩をまぶして、軽く重石をして2~3日おく。
2.(1)をザルにあげ、余分な水分を除き、半日日光に当てる。(日光に当てることができなければ、室内で乾かしてもよい)
3.砂糖と千鳥酢を煮溶かす。
4.鷹の爪を半分に切り種を取り除いて冷ました(3)に入れる。(辛くても良ければ鷹の爪は種を取らなくてもよい)

5.熱湯消毒した清潔な瓶に(2)のらっきょう・(4)の甘酢を入れる。

 

【備考】
☆1ヶ月後から食べれます。1年くらいで食べきります。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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