酢てきなレシピ


漬ける

新しょうがの甘酢漬け

材料

新しょうが 300g
30g

甘酢

千鳥酢 300cc
砂糖 100g

 


作り方

1.新しょうがをスライサーで薄切りにして塩を振り、熱湯で1分程茹でた後ザルにあげる。
2.千鳥酢と砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
3.(1)(2)が冷めたら、熱湯で消毒した清潔な瓶に入れ保存する。

 

【備考】
☆甘みはお好みで加減して下さい。

このレシピを印刷する

日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)