酢てきなレシピ


漬ける

和風ピクルス

材料

ピクルス液

千鳥酢 100cc
だし汁 50cc
砂糖 25g
みりん 大さじ1杯
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本
丁子(クローブ) 1~2コ
粒胡椒 2~3粒
小さじ1/2杯

野菜(合計200g)

野菜A(生のままで) きゅうり
 
  大根
  にんじん
  みょうが
  小玉ねぎなど
野菜B レンコン
  しめじ
  ごぼう

 


作り方

1.ピクルス液はよく混ぜておく。
2.野菜はお好みの大きさに切っておく。レンコン・ごぼうは皮をむいて酢水につけてアクをとっておく。
3.野菜Bを塩熱湯でさっと茹でる。
4.下ごしらえした野菜をピクルス液につける。(※1)
5.1時間後から食べられます。

 

【備考】
☆※1 シャキシャキしたレンコンやごぼうがお好みの方は、氷水で冷やしたピクルス液に漬け込んで下さい。
☆その他ヤングコーン、セロリなどお好みのお野菜でどうぞ。
☆夏場は冷蔵庫で保存し、だし汁が入っているので早目にお召し上がりください。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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