酢てきなレシピ


野菜料理

ゴーヤの佃煮

材料

ゴーヤ 正味500g
じゃこ 30g
鰹節 3g

<A>

黒糖 75g
千鳥酢 50cc
醤油 50cc
みりん 50cc

作り方

1.ゴーヤは縦半分に切りワタと種を取り、7~8mm幅の半月切りにする。
2.アクを抜くため、塩少々(分量外)を入れた水で茹でる。沸騰したらザルにあけ、水気を切る。

3.<A>を鍋に入れ火にかけ黒糖が溶けたら、ゴーヤとじゃこを入れて落し蓋をし、中火で炊く。

    水気がなくなったら火を止め鰹節を混ぜる。冷めたら清潔な容器に入れる。

 

【備考】
☆冷蔵庫で2~3週間保存できます。もっと保存したい場合は冷凍してください。
☆グリーンカーテンなどでゴーヤが沢山収穫出来た時におすすめです。
MKさんレシピ

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日本老舗百店会 京百味会同人

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