酢てきなレシピ


野菜料理

伏見とうがらしとじゃこの炊いたん

材料

伏見とうがらし 150g(種とへたを取り除いて)
ちりめんじゃこ 30g
だし昆布 5g

<A>

千鳥酢 50cc
50cc
みりん 50cc
こい口醤油 25cc
うす口醤油 25cc

作り方

 

1.伏見とうがらしは種とへたを取り除いて、2センチ長さ位に切りそろえておく。
2.だし昆布は2センチ長さの細切りにしておく。
3.(1)(2)ちりめんじゃこ、<A>を鍋に入れて、最初は蓋をして煮る。よく煮えたら、蓋をはずしてとうがらしが柔らかくなるまで煮る。

 

【備考】
☆伏見とうがらしでなくても、万願寺とうがらしやししとうでもでも作れます。
☆だしを入れず、酢や調味料だけで炊いていますので、夏でも冷蔵庫で一週間程日持ちしますので、お弁当やご飯のお供に重宝します。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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