酢てきなレシピ


野菜料理

かぼちゃの白和え(4人分)

材料

かぼちゃ 150g(約8分の1個)
レーズン 25g
クルミ 10g

 

木綿豆腐 100g(1/4丁)

<A>

千鳥酢 大さじ1/2杯
オリーブ油 大さじ1/2杯
白味噌 大さじ 1/4杯
砂糖 小さじ1/4杯
小さじ1/4杯
練り辛子 小さじ1/4杯(チューブで1?弱)

 


作り方

1.レーズンを湯に浸け柔らかくしておく。
2.クルミはこまかく砕いておく。
3.かぼちゃは種とワタを取って皮をむき、5mm厚さ3~4mm長さの細切りにし、多めのオリーブ(分量外)で透明感が出るまで炒めておく。
4.木綿豆腐をよく水切りし、裏ごしするか、摺鉢ですり、クリーム状にする。
5.(4)の豆腐にAをいれてよく混ぜ合わせる。
6.(5)でかぼちゃ、水気を切ったレーズン、クルミを和える

 

【備考】
※絹ごし豆腐をつかうとより滑らかな口当たりになります。
※かぼちゃを炒める際、油が少ないと火が通るまでに焦げてしまうので、多めの油で炒めるのがポイントです。

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日本老舗百店会 京百味会同人

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