酢てきなレシピ


野菜料理

切干大根のナムル風

材料

切干大根 50g
だし汁 1カップ
昆布 5センチ角(5g)
するめ 小1枚(10g)

<A>

砂糖 大さじ2杯
こい口醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
千鳥酢 大さじ2杯
いりゴマ 大さじ1杯
ゴマ油 大さじ1/2杯

 

鷹の爪の輪切り

(もしくは一味唐辛子)

少々

 


作り方

1.切干大根をさっと水で洗い汚れを落とし、水気を絞ってからだし汁に漬けておく。

2.昆布とするめは縦3センチ位の千切りにして(1)に入れ漬ける。 (キッチンばさみで切ると簡単です。)

3.Aの調味料を入れて、一日以上冷蔵庫でおいてからいただく。(鷹の爪や一味唐辛子はお好みで)

 

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日本老舗百店会 京百味会同人

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