酢てきなレシピ


野菜料理

もやしのナムル(常備食)

材料

もやし 1袋
にんじん 3センチ程
ピーマン 1~2個
しいたけ 1~2枚
エノキ茸 1/4袋

<A>

千鳥酢 大さじ1杯
うす口醤油 小さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
塩こしょう 少々

 


作り方

1.もやしは洗ってザルにあげておく。
2.にんじん、ピーマン、しいたけ、えのき茸はもやしの太さに合わせて千切りにしておく。
3.塩熱湯で(1)(2)をさっと湯掻きザルにあげる。
4.熱いうちに<A>で和える。

【備考】
☆傷みやすいもやしですが、ナムルにしておくと冷蔵庫で4~5日日持ちします。
☆他にキャベツ、アスパラなどもオススメです。もやしの太さに合わせて切りそろえてください。
☆炒りゴマで和えればおひたし、スープに加えれば具に、ビビンバや肉のソテーの付け合せにと重宝します。
いろいろ使えるように味は薄めにしています。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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