酢てきなレシピ


野菜料理

長いもそうめん(4人分)

材料

長いも 10センチ
みょうが 2個
細ねぎ 2本
土しょうが 1片

<そうめんつゆ>※

だし汁 200cc
うす口醤油 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
小さじ1/4杯
千鳥酢 小さじ4杯

作り方

1.だし汁にうす口醤油、みりん、塩、を加えひと煮立ちさせ、そうめんつゆを作って冷やしておく。

そうめんつゆが冷めてから千鳥酢を加える。

(※市販のそうめんつゆを使う場合はそうめんつゆに千鳥酢小さじ4杯入れる)

2.長いもは皮をむいて、酢水に漬けてアクを抜いてから、スライサーで極細の千切りにする。

(この時繊維にそって切ると歯ざわりが良くなる)

3.みょうがは千切りにして水にさらしてから、水気をしぼっておく。
4.土しょうがはすりおろしておく。
5.細ねぎは小口切りにしておく。
6.皿に(2)(3)(4)(5)を盛り、(1)のめんつゆをかける。

 

【備考】
<ちょっとひと手間>
ながいもそうめんの上にぽん酢ジュレをかけて夏のさっぱりした一品に
【材料】

合せ酢甘露千鳥200cc
・粉ゼラチン3g
・湯大さじ2杯
【作り方】
1.合せ酢甘露千鳥にお湯で溶かした粉ゼラチンを加え、冷蔵庫で冷やす。
2.(6)の上にぽん酢ジュレを1人分小さじ1杯かける。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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