酢てきなレシピ


野菜料理

なすの和風マリネ

材料

なす 3本
めんつゆ
(ストレートタイプ)
150cc
ごま油 大さじ1杯
千鳥酢 大さじ2杯
ちりめんじゃこ 大さじ1杯
ネギ 少々

作り方

1.なすはへたとがくを取り、ピーラーで皮を縞目にむき水にさらしてあくを抜く。
2.めんつゆに千鳥酢を入れておく。(※濃縮タイプの場合はつけつゆ程度に薄める。)
3.(1)のなすを一本ずつラップで包み電子レンジ600wで3分加熱し、縦に四つ割に切る。(長い場合は食べやすい大きさに切る)
4.(3)を(2)のつゆに入れて、上にちりめんじゃこをのせる。
5.ごま油を小鍋で熱し、(4)のちりめんじゃこの上にジューッとかける。
6.冷めてからネギの小口切りをのせる。

 

【備考】
☆めんつゆを使い簡単にしました。
だし汁で作る際は…

だし汁150cc
こい口醤油大さじ1杯
みりん大さじ1杯
少々
などお好みの味付けで同様にできます。
☆冷蔵庫で3~4日日持ちしますので夏の冷たい常備菜になり、ごま油の香りが食欲を増進させます。
☆煮びたしが苦手な方にもぴったりです。

このレシピを印刷する

日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)