酢てきなレシピ


野菜料理

九条ねぎとおあげの酢味噌和え(4人分)

材料

九条ねぎ 1わ  
おあげ(油揚げ) 1/2枚  
都すみそ 大さじ2~3杯

 


作り方

 

1.九条ねぎはフライパンに入る長さに切り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて、ざるにあげて冷ましてから3センチに切っておく。
2.おあげ(油揚げ)はフライパンで香ばしく焼いて、3センチの細切りにしておく。
3.(1)(2)を都すみそで和える。

 

【備考】
☆ 九条ねぎは冬の京野菜で、甘みがあってやわらかくて美味しいです。わけぎや他のねぎでも美味しくできます。
☆ 京都では油揚げのことを、「おあげ」または「おあげさん」と呼びます。
  おあげの代わりにイカや赤貝にすればもっとご馳走になります。
  おあげなら経済的であっさりとした美味しさに仕上がります。手早く作れるので朝食にもオススメです。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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