酢てきなレシピ


野菜料理

海苔の佃煮

材料

全型海苔10枚

<A>

千鳥酢 50cc
こい口醤油 50cc
みりん 50cc
50cc
砂糖 大さじ4杯
土しょうがすりおろし 少々(お好みで)

 


作り方

1.海苔を手でもみほぐして鍋に入れる。(湿っていたら火であぶる)
2.<A>を(1)の鍋に入れて、弱火で水分が少し残るくらいまで煮つめる。

 

【備考】
☆海苔が湿ってしまったときに佃煮にするとおいしく食べられます。
☆甘さはみりんや砂糖で加減して下さい。味付け海苔の場合は甘さを控えめにすれば美味しくなります。
☆出来上がりに七味少々を入れれば、味が引き締まります。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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