酢てきなレシピ


野菜料理

パリポリ甘辛れんこん

材料

れんこん 200g
サラダ油 大さじ1杯
鷹の爪 1本

 

千鳥酢 大さじ2杯
こい口醤油 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
いりゴマ 大さじ1杯

 


作り方

1.れんこんは皮をむいてから、長さ3センチ幅1センチの拍子切りにし、酢水(分量外)に浸けてあくを抜く。
2.熱したフライパンにサラダ油、鷹の爪を入れ、水気を切った(1)を炒める。
3.(2)に千鳥酢を加えて炒め、少し透き通ってきたら、こい口醤油、砂糖を加えて炒め、汁気がなくなる手前で火を止め、いりゴマを加える。

【備考】
☆ ご飯のお供になるしっかりめの甘辛味です。醤油と砂糖はお好みで加減してください。
☆ お弁当のおかずにもどうぞ。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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