酢てきなレシピ


野菜料理

ピリカラきゅうり

材料

きゅうり 2本
千鳥酢 大さじ1杯
こい口醤油 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
鷹の爪 千切り少々

 


作り方

1.きゅうりは縦に切って、中の種を切り取り、4センチ長さの拍子木切りにする。

塩少々をふりしばらくおいてから余分な水分をキッチンペーパーで取る。

2.千鳥酢・こい口醤油・砂糖・ごま油を混ぜて、きゅうり・鷹の爪を入れて和える。

 

【備考】
☆すぐでも食べられるが、冷蔵庫で少し冷やしても美味しいです。
☆鷹の爪の量はお好みで。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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