酢てきなレシピ


野菜料理

ポテトサラダ(4~5人分)

材料

ジャガイモ 4個(正味350g)
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
ハム 4枚

 

千鳥酢 大さじ1杯
塩・胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ4杯
粒マスタード

小さじ1杯

(お好みで)

 


作り方

1.じゃがいもは皮をむいて水から茹でて、やわらかくなったら湯を捨てて、から炒りしてこふきいもにする。
2.(1)は熱いうちに半分ほどつぶして、塩・胡椒・千鳥酢をかけて冷ましておく。
3.きゅうりは薄切りにして、塩小さじ1/2杯をまぶして、しんなりしたら水気をしぼっておく。
4.玉ねぎは薄切りにして、水にさらしてから水気をしぼっておく。
5.ハムは千切りにしておく。
6.(2)(3)(4)(5)をマヨネーズ、粒マスタードで和える。

 

【備考】
☆マヨネーズは色々な種類がありますので、種類によって量を加減して下さい。
 手作りマヨネーズのレシピはコチラ→マヨネーズ
☆お好みで粒マスタードを入れると大人向きになります。
☆お好みでプレーンヨーグルト大さじ1杯を入れてもさっぱりします。

このレシピを印刷する

日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)