酢てきなレシピ


野菜料理

ライスサラダ(2人分)

材料

ご飯 茶わん1杯
みょうがの甘酢漬け 1本
玉ねぎのみじん切り 大さじ1杯
セロリのみじん切り 大さじ1杯
ピーマンのみじん切り 大さじ1杯
きゅうりの薄切り 1/2本分
ハム 4枚
ゆで卵 1個

 

<A>

みょうがの甘酢漬けの汁 大さじ2杯
にんにくのすりおろし 小さじ1/2杯
オリーブ油 大さじ1杯
塩胡椒 少々

 

<B>

レタス 1枚
プチトマト 2個
オリーブの実 5個
レモンの薄切り 2枚
バジル 2~3枚

 


作り方

1.ご飯は水で洗い、ぬめりを取る。
2.みょうがの甘酢漬けはみじん切りにする。
3.玉ねぎ、セロリ、ピーマンのみじん切りは水にさらしてから、水気をしぼる。
4.きゅうりの薄切りは塩少々して、しんなりしたら水気をしぼる。
5.ハムはこまかく切っておく。ゆで卵も1/4か1/6に切っておく。
6.(1)ににんにく、みょうがの甘酢漬けの汁、オリーブ油、塩胡椒を入れてまぜる。
7.(6)にABを入れて、さっくりと混ぜ、レタス、プチトマト、オリーブの実、レモン、バジルをかざる。

 

このレシピを印刷する

日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)