酢てきなレシピ


野菜料理

白菜キムチの酸辣湯(4人分)

材料

市販の白菜キムチ 100g
エノキ茸 1袋
しいたけ 4枚
絹ごし豆腐 1丁(300g)

A

4カップ
中華スープの素 小さじ1杯

   

B

オイスターソース 小さじ1杯
こい口醤油 大さじ1/2杯
砂糖 大さじ1杯
小さじ1杯
胡椒 小さじ1/2杯

 

ネギ 少々
ゴマ油 大さじ1/2杯
千鳥酢 大さじ3杯
1個

 


作り方

1.エノキ茸は根元を切り落とし3~5cmの長さに切る。
2.しいたけは石づきを取り、3mmの薄切りにする。
3.豆腐は1cm角のサイコロ切りにする。
4.白菜キムチは食べやすい大きさに切る。
5.ネギは小口切りにしておく。
6.Aのスープを作り、(4)のキムチを汁ごとと、(1)(2)を入れて煮る。
7.火が通ったらBで調味し、豆腐を加えてひと煮たちし、とき卵を入れる。
8.最後に千鳥酢とゴマ油を入れ、ねぎをのせる。

 

【備考】
☆辛いのがお好みの方は最後にラー油を入れて下さい。
☆MKさんレシピ

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日本老舗百店会 京百味会同人

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