酢てきなレシピ


野菜料理

新生姜の佃煮

材料

新生姜 100g

 <A>

千鳥酢 大さじ1杯
こい口醤油 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
大さじ1杯
ちりめんじゃこ 大さじ1杯

 


作り方

1.新生姜は繊維に沿って長さ3センチくらいの千切りにする。
2.(1)と<A>を鍋に入れて蓋をして時々混ぜながら煮る。最後は蓋を取って汁けをとばす。

【備考】
☆新生姜の辛さが美味しくご飯が進む大人の味です。お好みで、砂糖を加えて少し甘くしても美味しいです。
☆豚肉と一緒に炒めて、酒かみりん少々でからめれば簡単生姜焼きになります。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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