酢てきなレシピ


野菜料理

白ねぎのマリネ(4人分)

材料

白ねぎ 150g
千鳥酢 大さじ3杯

 

<A>

白ワイン 大さじ3杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
粒胡椒 少々
ベイリーフ 1枚

 

オリーブ油 大さじ3杯
レモン 3切れ

 


作り方

1.白ねぎは4センチ位のぶつ切りにし、A以下で2~3分煮て、冷ます。
2.(1)が冷めたら千鳥酢とオリーブ油を入れる。
3.レモンを薄切りにし(2)に飾る。

 

【備考】
☆ 冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

このレシピを印刷する

日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)