酢てきなレシピ


野菜料理

酢れんこん

材料

 

れんこん 250g
鷹の爪 輪切り小さじ1杯
昆布 4センチ角
千鳥酢 100cc
砂糖 大さじ2杯
小さじ1/2杯
みりん 大さじ1杯
だし汁 50cc
うす口醤油 小さじ1杯

 


作り方

1.れんこんは4センチ位の長さに切り、花形に切ってから、5ミリ厚さに切り、酢水(分量外)に漬けてあくを抜く。
2.千鳥酢以下を鍋に入れて沸かし、氷水で冷やしておく。
3.熱湯に千鳥酢大さじ2杯(分量外)と塩を入れて(1)をさっと茹でる。
4.(3)をざるにあげて(2)に入れる。
5.(4)が冷めたら鷹の爪と細切りにした昆布を入れる。

 

【備考】
☆冷蔵庫で10日程もちます。
☆(2)で氷水で冷やすことでしゃきしゃきした食感になりますが、やわらかいものを好まれる方は熱い酢に漬けて下さい。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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