酢てきなレシピ


野菜料理

トマトのマリネサラダ(2~3人分)

材料

トマト 2~3個
紫玉ねぎ 1/6個
パセリ 少々

 

マリネ液

千鳥酢 大さじ2杯
ハチミツ 大さじ1/2杯
小さじ1/2杯
胡椒 少々
オリーブ油 大さじ1杯

 


作り方

1.トマトはヘタを取り、輪切りにしてお皿に並べる。
2.紫玉ねぎは薄く輪切りにして水にさらしてから水気を切っておく。
3.パセリの葉はみじん切りにしてから水にさらして水気をきっておく。
4.マリネ液を良くかき混ぜて作る。
5.皿のトマトに紫玉ねぎとパセリをきれいに盛り、マリネ液をかけて、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

 

このレシピを印刷する

日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)