酢てきなレシピ


野菜料理

梅ひじき

材料

干しひじき 20g
ちりめんじゃこ 20g
梅干し 2個
千鳥酢 25cc
25cc
みりん 25cc
こい口醤油 25cc
炒りごま 大さじ1杯

作り方

 

1.干しひじきは水に30分程漬けてもどしておく。梅干しはつぶして種を取り除く
2.(1)に炒りごま以外を入れて煮る。ひじきの水気をきり、炒りごま以外の材料を入れて炊く。
3.水分がなくなってきたら炒りごまを入れる。

 

【備考】
☆ごはんに合う良い濃いめのお味です。おにぎりにしても美味しいです。
☆梅干しをかりかり小梅にすれば食感が良くなります。

このレシピを印刷する

日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

所在地:〒605-0005 京都市東山区三条大橋東3-2/TEL:075-761-3151/FAX075-751-9119/営業時間:午前8時半?午後5時/定休日/日曜・祝日(お盆・年末年始)