酢てきなレシピ


野菜料理

焼き松茸(4人分)

材料

松茸 1~2本
ほうれん草 1わ

 

合せ酢甘露千鳥 大さじ1杯
ゆず果汁 大さじ1杯

作り方

1.ほうれん草は塩熱湯でゆでて、冷水に取り色よく仕上げる。3センチ長さに切る。
2.松茸は軸と笠に切り分け、魚焼きグリルで5分程焼く。
(笠に汁が出てきたら焼けています)
焼けたら食べやすい大きさに切る、またはさく。
3.合せ酢とゆず果汁を混ぜて、ほうれん草、松茸を和える。

【備考】
☆酢とゆずをかけると色が変わりやすいので、和えるのは食べる直前に!

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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