酢てきなレシピ


野菜料理

柚子釜いくら(4人分)

材料

柚子 4個
いくら 大さじ4杯
大根 150g

 

千鳥酢 大さじ2杯
柚子果汁 大さじ2杯
うす口醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯

作り方

1.柚子の上を水平に切って、果汁をくりぬいて器を作る。この時、果肉から果汁をしぼっておく。
2.大根はすりおろして、軽く水けをきっておく。
3.千鳥酢以下をよく混ぜておく。
4.(1)の柚子の器に(2)の大根おろし、いくらを入れて(3)をかける。

【備考】
☆おもてなしに最適の一品です。
☆柚子果実が手に入らない時は、市販の(ビン入)柚子果汁を使い、小鉢に盛っても美しく仕上がります。

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日本老舗百店会 京百味会同人

創業江戸 享保年間 千鳥酢 村山造酢株式会社

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