日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

フルーツサワー

材料

オレンジ 1個
グレープフルーツ 1/2個
レモン(又はライム) 1個
ブルーベリー 20粒
千鳥酢 大さじ3杯
はちみつ 大さじ3杯

 

炭酸水

作り方

  1. オレンジ、グレープフルーツは皮をむいて薄切りにする。
  2. レモン(ライム)は飾り用に少し残して皮をむいて薄切りにする。
  3. (1)(2)とブルーベリーを瓶に入れて、千鳥酢・はちみつを入れて冷蔵庫に入れる。
  4. (3)の果物と漬け汁大さじ1杯をグラスに入れて炭酸水をそそぐ。

☆ 果物が残ったとき清潔な瓶に千鳥酢とはちみつで漬けておけば日持ちがします。
炭酸水を入れれば、お風呂上りに最適な飲み物になります。
果物は柑橘系の物ならどれでも美味しくなります。
☆ プレーンヨーグルトにかけても美味しくいただけます。