日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

赤しそジュース

材料

赤しそ 200g(正味)
1000cc
砂糖 300g
千鳥酢 200cc

作り方

  1. 赤しそは葉の部分だけをたっぷりの水で二度洗いザルにあげておく。
  2. 水を切ってから、軽くもんでおく。
  3. 鍋に水1000ccを沸騰させ、(2)を5分程煮る。(葉の色が緑に変わる)
  4. しその葉をザルでこしてから煮汁を鍋に戻し、砂糖を煮溶かす。
  5. 火を止めてから千鳥酢を加える。(色が鮮やかな赤になる)
  6. 熱湯消毒した清潔な瓶に入れて保存。

【飲み方】
20ccの原液を30~40cc(お好みで)の冷水で薄めてお召し上がりください。