日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

フルーツ酢ドリンク

材料

果物

(オレンジ・りんご

グレープフルーツ・レモンなど)

400g
千鳥酢 400cc
はちみつ 200cc(または氷砂糖200g)

作り方

  1. 果物の皮についたワックスをお湯で洗い流す。
  2. (1)の果物を半月切り、またはイチョウ切りにする。
  3. 熱湯消毒した清潔な瓶に(2)を入れ、はちみつ・千鳥酢を入れる。
  4. 次の日からでも水か炭酸水で薄めて飲めます。

【飲み方】
フルーツ酢20ccを5倍くらいに薄めてお召し上がり下さい。
☆ 長く漬けると苦みがでることもありますので4~5日で果物を取り出して早目に飲みきる。
☆ 甘めにすれば美味しくなりますがカロリーが高くなります。