日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

手巻き寿司(4~5人分)

材料

<寿司飯>

4合
4合
昆布 20g(はがき大)
大さじ2杯

<寿司酢>

千鳥酢 大さじ5〜6杯
砂糖 大さじ2と1/2杯
大さじ1杯

<寿司ネタ>

刺身(鯛・マグロ・イカ・鮭・たこなど)イクラ
青じそ・芽ねぎ・アボカド・たくあん・納豆
海苔(全形)
わさび

 

 

●<寿司酢>は、弊社商品「すし酢」をご使用いただくと便利です。
 米1合に対して、「すし酢」大さじ2杯が目安です。

作り方

  1. 米は炊く30分から1時間前に洗い、ざるにあげる。
  2. 米に水と昆布、酒を入れて10分以上おいてから炊く。蒸らす時間は短めに。
  3. 寿司酢の材料を火にかけ、煮溶かす。(電子レンジでも可)
  4. 蒸らしたご飯はすぐ寿司桶に中高に盛り上げ、熱いうちに寿司酢を全体に回しかけ、手早くさくさくと切るように混ぜ合わす。濡れ布巾をかけて、乾かないようにしておく。
  5. 皿に刺身・青じそ・アボカド・たくあん・きざみ納豆などを彩りよく盛る。
  6. 海苔は4分の1に切る。

☆ 昆布、酒を入れて炊かない場合は炊飯器のすし飯モードで炊くか、水を減らして炊く。
☆ すし飯を作る際の酢の量は米の1割前後が適量です。