お寿司
鉄火巻き(12本)
材料
<寿司飯>
米 | 2合 |
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水 | 2合 |
昆布 | 5センチ角 |
酒 | 大さじ1杯 |
海苔 | 全形 6枚 |
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まぐろの刺身 | 1さく |
<寿司酢>
千鳥酢 | 大さじ3杯 |
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砂糖 | 大さじ2杯 |
塩 | 大さじ1/2杯 |
作り方
- 米・水・昆布・酒を入れご飯を炊く。
- 寿司酢を砂糖が溶ける程度に温める。
- 炊けた米に寿司酢を混ぜ冷ましておく。
- 寿司飯を12等分に分けておく。
- 海苔を横半分に切る。
- まぐろの刺身は細長く12等分に切る(巻ける程度の太さにする)。
- 巻きすに海苔をのせ、12等分にした寿司飯を薄くのせる(上側1センチは寿司飯をのせない)。
- 下側1/3位のところに細長く切ったまぐろをのせ、まぐろが中心にくるように巻く。
- 巻いた寿司の端を切り落とし、6等分に切る。
☆ 濡らした布巾で包丁を濡らすと切りやすいです。
☆ お好みで、わさびを入れて巻くと大人向きになります。
☆ 昆布、酒を入れて炊かない場合は炊飯器のすし飯モードで炊くか、水を減らして炊く。
☆ すし飯を作る際の酢の量は米の1割前後が適量です。