日本老舗百店会 京百味会同人

酢てきなレシピ Vinegar Recipe

鉄火巻き(12本)

材料

<寿司飯>

2合
2合
昆布 5センチ角
大さじ1杯

 

海苔 全形 6枚
まぐろの刺身 1さく

<寿司酢>

千鳥酢 大さじ3杯
砂糖 大さじ2杯
大さじ1/2杯

●<寿司酢>は、弊社商品「すし酢」をご使用いただくと便利です。
 米1合に対して、「すし酢」大さじ2杯が目安です。

作り方

  1. 米・水・昆布・酒を入れご飯を炊く。
  2. 寿司酢を砂糖が溶ける程度に温める。
  3. 炊けた米に寿司酢を混ぜ冷ましておく。
  4. 寿司飯を12等分に分けておく。
  5. 海苔を横半分に切る。
  6. まぐろの刺身は細長く12等分に切る(巻ける程度の太さにする)。
  7. 巻きすに海苔をのせ、12等分にした寿司飯を薄くのせる(上側1センチは寿司飯をのせない)。
  8. 下側1/3位のところに細長く切ったまぐろをのせ、まぐろが中心にくるように巻く。
  9. 巻いた寿司の端を切り落とし、6等分に切る。

☆ 濡らした布巾で包丁を濡らすと切りやすいです。
☆ お好みで、わさびを入れて巻くと大人向きになります。
☆ 昆布、酒を入れて炊かない場合は炊飯器のすし飯モードで炊くか、水を減らして炊く。
☆ すし飯を作る際の酢の量は米の1割前後が適量です。